Лубянское сельское поселение

Официальный сайт органов местного самоуправления сельского поселения

муниципального района «Чернянский район» Белгородской области

Мирошниченко Александр Васильевич

Александр Васильевич родился в селе Становое Чернянского района Курской губернии  25 декабря 1927 года в крестьянской семье. Отец и мать занимались сельским хозяйством и приучали к труду своих детей (а их было десять). Он часто вспоминает своё далёкое детство: как жилось трудно, не хватало хлеба, приходилось есть лепёшки из травы; как ходили по очереди с братом в школу, потому что нечего было одевать, за партами сидели по шесть учеников; всем хотелось учиться хорошо, чтобы сделать жизнь лучше. Но всё изменилось 22 июня 1941 года…

В Армию Александр Васильевич был призван в ноябре 1944года, ему тогда было всего 17 лет. Из воспоминаний ветерана: «…Тяжёлые дни испытаний начались с первого дня. В Чернянский военкомат шёл пешком (транспорта не было), был сильный дождь. Промокший, я явился на сборный пункт, где узнал, что дальше нас отправляют в город Старый Оскол. И только потом были сформированы военные части для фронта. Погрузили солдат в железнодорожный эшелон – товарняк и отправили Бог знает куда: в город Кунгур. Ни сном ни духом не ведали, что будем воевать с японцами. Стояли с товарищами у открытого вагонного окошка, через которое врывался свежий ветерок. Стояли и смотрели на проплывающие мимо колхозные поля, на белоснежные хаты, утопающие в зелени садов…»

В Кунгуре бойцы прошли военную подготовку: учились обращаться с винтовкой, автоматом, пулемётом и пушкой. Дальше их отправили в Улан-Уде, где были сформированы боевые подразделения. Александр Васильевич поступил в распоряжение разведки. Из Улан-Уде военная часть была направлена в сторону города Мукдена (солдатам предстояло пройти пешком 2500 км). Каждый день нужно было преодолеватьть по 80 км. Чтобы справиться с заданием, приходилось идти ночью. Не хватало воды, питались только сухарями и солёной рыбой. Многие не выдерживали такого похода, умирали в пути. Особенно трудно было тем, кто курил. Они просили заменить папиросу на глоток воды. Так шли два месяца.

Ветеран, вспоминая о первой битве, рассказывает:«…На монгольской границе наша часть вступила в бой с японцами. Силы были неравные. Вокруг нас сопки, болота, песчаный грунт, бездорожье. Поэтому танки нас вовремя не могли прикрыть, шли с опозданием (дороги были узкие, местами непроходимые). Вот тут нас накрыли самураи. Мы оказались в низине, а они с сопок обстреливали нас из пушек. Много тогда полегло наших товарищей. Я потерял своего близкого друга из села Лубяное Новикова Сергея. Он был рядом со мной. Сергея разорвало снарядом, а я потерял сознание. Меня подобрали товарищи.

Только наутро подошло подкрепление. Не смолкал грохот орудий и минометов, все это сыпалось на вражескую оборону. Самураи сопротивлялись отчаянно. После гвардейских минометов послышалось громкое ура, и наша пехота устремилась вперед. После утренней зари наше стрелковое подразделение выбило врага с занимаемых позиций. Японцы не ожидали, что мы по горло в воде по заболоченным местам обойдём сопки и с тыла нанесём им сокрушительный удар».

Александр Васильевич участвовал в боях за города Порт Артур и Порт Дальний. Превосходство советских сил окончательно разбило японскую армию, и она капитулировала. За боевые заслуги Александр Васильевич был переведён в 40-й дивизион с 16-ю катюшами в звании сержанта. Он продолжил службу командиром взвода на станции Инчензы, охраняя берега России.

Началась новая жизнь. 23 августа 1945 года Москва салютовала нашим Дальневосточным Вооруженным Силам, одержавшим столь блестящую Победу, а 3 сентября с большим вниманием вся страна слушала по радио речь Сталина, который поздравил всех с окончанием Второй Мировой войны. Это был большой и радостный праздник, добытый кровью и потом ценой 12 тысяч жизней, и в 2 раза больше было раненых и контуженных. Помнится Александру Васильевичу на страницах фронтовой газеты он читал: "Взметнулись сопки без конца, горбами небо подпирая, ни кустика, ни деревца, нигде, от края и до края, и взглядом по гребням скользя, вели мы тихо разговор: любую крепость можно взять, чем перейти такие горы".

Здесь же он встретил и День Победы: «…Радости не было конца. Со слезами на глазах мы обнимались, кричали, пели песни. Сколько было патронов в диске, все были выстреляны в воздух».
          Так закончилась война...

За боевые заслуги Александр Васильевич награждён  многими наградами, среди которых орден Отечественной войны, медаль Жукова, медаль «За победу над Японией», юбилейные медали.

Прослужил Александр Васильевич на границе с Японией 7 лет. Демобилизовался только в 1951 году. За всё время службы домой написал всего лишь два письма, а ответа не получил ни на одно. Да и куда было писать? Родители его считали погибшим, и возращение сына для них оказалось неожиданным.

После возвращения домой сразу начал работать: сначала штурвальным на комбайне, а с 1953 года - шофёром. Познакомился с девушкой Ольгой, влюбился. Поженились Александр Васильевич и Ольга Григорьевна в 1958 году. Сейчас они живут в селе Лубяное. Живут душа в душу, с любовью, добротой и уважением относясь к друг другу.

 Александр Васильевич и его супруга Ольга Григорьевна – частые гости в нашей школе. Жители села их любят и уважают. В дни празднования 9 мая каждый год проходят  интересные встречи ветерана с учащимися МБОУ «ООШ с.Лубяное-Первое». Новое поколение всегда интересуется жизнью наших ветеранов-земляков.

Александр Васильевич живёт с чувством гордости за свою независимую Родину. Считает, что в этом его счастье.

Мирошниченко Александр Васильевич

Мирошниченко Александр Васильевич


Дата последнего изменения: 29 Июн 2017 20:23